DSpace Repository

PENGARUH LAMA PEMBALURAN TERHADAP UJI ORGANEOLIPTIK TELUR ASIN DENGAN MENGGUNAKAN BUBUK COKLAT

Show simple item record

dc.contributor.author TARING, MARSELINUS
dc.date.accessioned 2022-12-30T02:14:54Z
dc.date.available 2022-12-30T02:14:54Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 4518032020
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3522
dc.description.abstract Salah satu bahan pangan yang dapat di awetkan adalah telur. Telur merupakan salah satu produk hewani yang digunakan sebagai bahan pangan sumber protein, lemak dan vitamin yang dibutuhkan untuk pertumbuhan. Salah satu pengawetan telur untuk menjaga kualitas telur asin dengan cara pengawetan telur utuh dengan menggunakan bahan pengawet garam atau disebut dengan pengasinan. Menurut Standar Nasional Indonesia (SNI), coklat bubuk adalah produk kakao berbentuk bubuk ynag di peroleh dari kakao mass setelah dihilangkan lemaknya dengan atau tanpa perlakuan alkalisasi yang dapat difariasikan dengan telur asin. Tujuaan dari penelitiaan ini adalah untuk mengetahui Pengaruh lama pembaluran terhadap uji organeoliptik telur asin dengan menggunakan bubuk coklat. Para meter pengamatan penelitian adalah dengan menggunkan uji organeoliptik dengan metode hedonic (uji kesukaan) meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Kegunaan Penelitian, Sebagai bahan informasi bagi masyarakat tentang pengaruh lama pembaluran terhadap mutu telur asin yang ditambahkan dengan coklat bubuk, Sebagai bahan informasi awal untuk penelitian lebih lanjut tentang pengaruh lama pembaluran terhadap uji organeoliptik telur asin. Semakin lama pembaluran skor penilaian panelis terhadap uji organeoliptik telur asin semakin meningkat karena semakin lama pembaluran maka semakin banyak garam yang akan masuk kedalam kuning telur. Perlakuan penelitian yang terbaik di peroleh pada lama pembaluran 9 hari ditinjau dari warna, aroma dan rasa. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Telur Asin en_US
dc.subject Pengawetan en_US
dc.subject Coklat Bubuk en_US
dc.title PENGARUH LAMA PEMBALURAN TERHADAP UJI ORGANEOLIPTIK TELUR ASIN DENGAN MENGGUNAKAN BUBUK COKLAT en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account