Abstract:
Buah pala mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi, karena
selain digunakan sebagai rempah-rempah yaitu bijinya, daging buah pala
juga dapat dimanfaatkan menjadi manisan pala kering.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi
terbaik antara daging buah pala dan larutan gula terhadap kadar air, kadar
gula, vitamin C dan uji organoleptik yang dihasilkan. Perlakuan penelitian
yaitu daging buah pala dengan konsentrasi (75%, 70%, 65%, 60%) dan
gula pasir dengan konsentrasi (25%, 30%, 35%, 40%). Analisis data
menggunakan metode Rancang Acak Lengkap (RAL), dengan empat taraf
perlakuan dan tiga kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis
menggunakan analisis keragaman (ANOVA) dan uji lanjutan BNT.
Berdasarkan hasil penelitian bahwa perlakuan penambahan gula
pasir terhadap manisan pala kering berpengaruh sangat nyata terhadap
kadar air, kadar gula, aroma, warna dan cita rasa, sedangkan yang tidak
berpengaruh nyata terdapat pada vitamin C. Hasil terbaik dari manisan
pala kering dengan penambahan gula pasir adalah perlakuan larutan gula
40% ditinjau dari kadar air 14,36%, kadar gula 45,22%, vitamin C
651,94%, aroma 3,67 (agak suka), warna 3,72 (suka), dan cita rasa 4,20
(suka).