DSpace Repository

PEMANFAATAN DAGING BUAH PALA (Myristica Fragrans) MENJADI MANISAN PALA KERING

Show simple item record

dc.contributor.author NURHAJARNINGSI
dc.date.accessioned 2023-04-04T07:22:34Z
dc.date.available 2023-04-04T07:22:34Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 4518032007
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5817
dc.description.abstract Buah pala mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi, karena selain digunakan sebagai rempah-rempah yaitu bijinya, daging buah pala juga dapat dimanfaatkan menjadi manisan pala kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi terbaik antara daging buah pala dan larutan gula terhadap kadar air, kadar gula, vitamin C dan uji organoleptik yang dihasilkan. Perlakuan penelitian yaitu daging buah pala dengan konsentrasi (75%, 70%, 65%, 60%) dan gula pasir dengan konsentrasi (25%, 30%, 35%, 40%). Analisis data menggunakan metode Rancang Acak Lengkap (RAL), dengan empat taraf perlakuan dan tiga kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA) dan uji lanjutan BNT. Berdasarkan hasil penelitian bahwa perlakuan penambahan gula pasir terhadap manisan pala kering berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar gula, aroma, warna dan cita rasa, sedangkan yang tidak berpengaruh nyata terdapat pada vitamin C. Hasil terbaik dari manisan pala kering dengan penambahan gula pasir adalah perlakuan larutan gula 40% ditinjau dari kadar air 14,36%, kadar gula 45,22%, vitamin C 651,94%, aroma 3,67 (agak suka), warna 3,72 (suka), dan cita rasa 4,20 (suka). en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Buah Pala en_US
dc.subject Manisan en_US
dc.subject Kering en_US
dc.title PEMANFAATAN DAGING BUAH PALA (Myristica Fragrans) MENJADI MANISAN PALA KERING en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account