Abstract:
Cokelat merupakan salah satu produk olahan hasil kakao yang
banyak digemari oleh masyarakat, mulai dari anak-anak sampai orang
dewasa. Selain rasanya enak, cokelat juga memiliki manfaat bagi tubuh
mulai dari mampu memperbaiki suasana hati, mengandung antioksidan,
menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol, memelihara
fungsi dan kesehatan otak.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama conching
cokelat pasta terhadap kadar lemak, kadar gula, kadar air dan uji
organoleptik yang dihasilkan. Perlakuan penelitian terdiri dari (3, 4 dan 5
jam) lama conching. Analisis data menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Data hasil pengamatan
dianalisis menggunakan keragaman (ANOVA) dan uji lanjutan BNT.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan variasi
lama conching cokelat pasta berpengaruh nyata terhadap kadar lemak
dan aroma sedangkan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar gula,
kadar air, warna, cita rasa dan tekstur. Hasil terbaik dari cokelat pasta
dengan perlakuan lama conching 5 jam ditinjau dari kadar lemak 38,02%,
kadar gula 29,17%, kadar air 0,76%, warna 4,12 (suka), aroma 3,80
(suka), cita rasa 3,75 (suka) dan tekstur 3,85 (suka) berdasarkan Standar
Nasional Indonesia.