DSpace Repository

SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU PADA PEMBUATAN MI INSTAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)

Show simple item record

dc.contributor.author WULANDARI, RIFQA
dc.date.accessioned 2023-10-20T07:30:01Z
dc.date.available 2023-10-20T07:30:01Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 4519032013
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/7600
dc.description.abstract Mi instan adalah makanan yang terbuat dari tepung terigu dengan atau tanpa tambahan bahan makanan dan siap disajikan hingga empat menit. Dalam upaya mencegah meluasnya penyakit degeneratif akibat kurangnya konsumsi serat pangan, maka perlu diupayakan pemanfaatan rumput laut secara optimal salah satunya adalah dapat diaplikasikan sebagai substitusi tepung terigu pada pembuatan mi instan rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung terigu dan bubur rumput laut terhadap mutu mi instan. Perlakuan penelitian yaitu perbandingan terigu dan rumput laut (80%:20% ; 70%:30% ; 60%:40%). Parameter Penelitian yaitu kadar air, kadar protein, dan uji organoleptik meliputi warna, aroma, tekstur dan citarasa. Analisis data menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan tiga kali ulangan menggunakan uji lanjutan BNT. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pengaruh perbandingan terigu dan rumput laut berpengaruh nyata terhadap kadar air tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein, warna, aroma, tekstur dan cita rasa mi instant rumput laut. Perlakuan terbaik diperoleh pada perbandingan terigu 80% : bubur rumput laut 20% ditinjau dari kadar air, kadar protein, warna, aroma, tekstur, dan cita rasa. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Mi Instan en_US
dc.subject Terigu en_US
dc.subject Rumput Laut en_US
dc.title SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU PADA PEMBUATAN MI INSTAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account