Abstract:
Minuman instan berupa teh adalah salah satu produk olahan pangan yang
berbentuk serbuk, mudah larut dalam air, serta penyajiannya praktis. Munculnya
inovasi teh herbal agar memudahkan mengomsumsi minuman sehat secara
praktis, tidak menggangu rutinitas sehari hari tanpa menunggu waktu lama.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk
kayu manis terhadap kadar air, kadar abu, dan uji organoleptik teh kulit buah salak.
Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan bubuk kayu manis (0%,
10%, 20%, 30%). Parameter pengamatan yang diamati dalam penelitian ini adalah
dengan menganalisis kadar air, kadar abu dan uji sensori berupa rasa, aroma, dan
warna terhadap teh kulit buah salak yang telah dihasilkan. Analisis data
menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL).
Perlakuan penambahan bubuk kayu manis terhadap pembuatan teh kulit
buah salak sebagai minuman fungsional tidak berpengaruh nyata terhadap kadar
air, kadar abu, warna, aroma, dan cita rasa. Hasil terbaik dari penambahan bubuk
kayu manis terhadap pembuatan teh kulit buah salak adalah perlakuan
penambahan bubuk kulit buah salak 100% : bubuk kayu manis 30% ditinjau dari
kadar air 7,913%, kadar abu 5,653%, warna 3,346 (suka), aroma 3,826 (agak
suka), dan citarasa 2,79 (suka).