DSpace Repository

STUDI PEMBUATAN TEH KULIT BUAH SALAK (Salacca zalacca) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL

Show simple item record

dc.contributor.author HIZAM, MUH. SYAHRUL
dc.date.accessioned 2023-10-25T01:18:42Z
dc.date.available 2023-10-25T01:18:42Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8043
dc.description.abstract Minuman instan berupa teh adalah salah satu produk olahan pangan yang berbentuk serbuk, mudah larut dalam air, serta penyajiannya praktis. Munculnya inovasi teh herbal agar memudahkan mengomsumsi minuman sehat secara praktis, tidak menggangu rutinitas sehari hari tanpa menunggu waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk kayu manis terhadap kadar air, kadar abu, dan uji organoleptik teh kulit buah salak. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan bubuk kayu manis (0%, 10%, 20%, 30%). Parameter pengamatan yang diamati dalam penelitian ini adalah dengan menganalisis kadar air, kadar abu dan uji sensori berupa rasa, aroma, dan warna terhadap teh kulit buah salak yang telah dihasilkan. Analisis data menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan penambahan bubuk kayu manis terhadap pembuatan teh kulit buah salak sebagai minuman fungsional tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, warna, aroma, dan cita rasa. Hasil terbaik dari penambahan bubuk kayu manis terhadap pembuatan teh kulit buah salak adalah perlakuan penambahan bubuk kulit buah salak 100% : bubuk kayu manis 30% ditinjau dari kadar air 7,913%, kadar abu 5,653%, warna 3,346 (suka), aroma 3,826 (agak suka), dan citarasa 2,79 (suka). en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Teh en_US
dc.subject Kulit buah salak en_US
dc.subject Kayu Manis en_US
dc.title STUDI PEMBUATAN TEH KULIT BUAH SALAK (Salacca zalacca) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account