Abstract:
Es krim merupakan salah satu produk olahan susu yang sangat
digemari oleh masyarakat di seluruh dunia. Rumput laut (Eucheuma
spinosum) mengandung karbohidrat sebesar 13,38% dan lemak yang
rendah yaitu 0,13% serta mengandung protein sebesar 1,39%, sehingga
dapat dilakukan suatu upaya pemanfaatan rumput laut Eucheuma
spinosum sebagai suatu produk olahan yang bermutu dan memiliki nilai
tambah salah satunya sebagai bahan pengisi es krim dan sebagai salah
satu inovasi pangan fungsional.
Penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsentrasi rumput laut
(Eucheuma spinosum) yang tepat terhadap kualitas, kadar lemak, daya
leleh, overrun serta menganalisis tingkat kesukaan panelis terhadap produk
es krim rumput laut (Eucheuma spinosum). Penelitian ini menggunakan
RAL dengan konsentrasi penambahan rumput laut (Eucheuma spinosum)
sebanyak 0%, 5%, 10% dan 15%.
Hasil pengujian dan uji penerimaan organoleptik (warna, aroma, tekstur
dan citarasa) terhadap pembuatan es krim dengan penambahan rumput
laut (Eucheuma spinosum) menunjukkan berpengaruh nyata pada kadar
lemak, daya leleh, overrun, aroma dan citarasa sedangkan pada warna dan
tekstur tidak berpengaruh nyata. Hasil perlakuan terbaik diperoleh pada
penambahan rumput laut (Eucheuma spinosum) 5% ditinjau dari kadar
lemak 0,17%, daya leleh 30,66%, overrun 33,79%, warna 3,76 (suka),
aroma 3,52 (suka), tekstur 3,23 (agak suka) dan citarasa 3,42 (agak suka)