DSpace Repository

STUDI PEMBUATAN ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum)

Show simple item record

dc.contributor.author ANINDITA, TYANI AWALIAH NURUL
dc.date.accessioned 2023-10-27T08:09:44Z
dc.date.available 2023-10-27T08:09:44Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 4519032012
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8581
dc.description.abstract Es krim merupakan salah satu produk olahan susu yang sangat digemari oleh masyarakat di seluruh dunia. Rumput laut (Eucheuma spinosum) mengandung karbohidrat sebesar 13,38% dan lemak yang rendah yaitu 0,13% serta mengandung protein sebesar 1,39%, sehingga dapat dilakukan suatu upaya pemanfaatan rumput laut Eucheuma spinosum sebagai suatu produk olahan yang bermutu dan memiliki nilai tambah salah satunya sebagai bahan pengisi es krim dan sebagai salah satu inovasi pangan fungsional. Penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsentrasi rumput laut (Eucheuma spinosum) yang tepat terhadap kualitas, kadar lemak, daya leleh, overrun serta menganalisis tingkat kesukaan panelis terhadap produk es krim rumput laut (Eucheuma spinosum). Penelitian ini menggunakan RAL dengan konsentrasi penambahan rumput laut (Eucheuma spinosum) sebanyak 0%, 5%, 10% dan 15%. Hasil pengujian dan uji penerimaan organoleptik (warna, aroma, tekstur dan citarasa) terhadap pembuatan es krim dengan penambahan rumput laut (Eucheuma spinosum) menunjukkan berpengaruh nyata pada kadar lemak, daya leleh, overrun, aroma dan citarasa sedangkan pada warna dan tekstur tidak berpengaruh nyata. Hasil perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan rumput laut (Eucheuma spinosum) 5% ditinjau dari kadar lemak 0,17%, daya leleh 30,66%, overrun 33,79%, warna 3,76 (suka), aroma 3,52 (suka), tekstur 3,23 (agak suka) dan citarasa 3,42 (agak suka) en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Es krim en_US
dc.subject Eucheuma spinosum en_US
dc.subject Bahan penstabil en_US
dc.title STUDI PEMBUATAN ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account